RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

sabato 31 ottobre 2009

Buoni e Veloci: Il formaggio dall’antipasto al dolce: il rush finale

Buoni e Veloci: Il formaggio dall’antipasto al dolce: il rush finale

Forse sono riuscita a partecipare anch'io....

PANE PITTA TAROCCATO E SCIOGLIEVOLEZZE DI FORMAGGIO



LA MIA RICETTA FORMAGGIOSA PER LA RACCOLTA :



Sono in ritardo,ma è la mia prima volta e non voglio mancare...

La mia ricetta non è una vera e propria ricetta di una portata, ma si può inserire in una cena tra amici come fingerfood o antipasto nell'attesa della cena:

'PANE PITTA TAROCCATO E SCIOGLIEVOLEZZE DI FORMAGGIO '


Premessa: le foto sono pessime...ho ancora molto da imparare...abbiate pietà..

Si tratta di pani simili al pane Pitta in quanto si stendendo la pasta in sfoglie tende durante la cottura veloce a gonfiarsi e restare vuota all'interno e quindi comodissima da farcire, ma ottenuti da pasta da pizza d'avanzo,quindi con una sapore decisamente diverso..




Ho pensato a questo per onorare il formaggio a questo semplice piatto visto che il tempo stringeva e che comunque mi sembrava un'idea carina e di poche pretese anche se forse già sfruttata permette però di risolvere il problema dell'attesa quando hai amici a cena....prima che gli ospiti arrivino e siano tutti a tavola ....

Inoltre si presta bene a tutte quelle situazioni in cui il frigo scoppia e urge riciclo!!!...ma non ditelo agli ospiti...


Ricapitolando si sfrutta la pasta da pizza avanzata conservata già a palline in frigo,se le palline sono grandi si modellano più palline grosse come una pallina da tennis,si lasciano riposare coperte con pellicola sull'asse infarinata mentre..



Si accende il fornetto (come per cuocere la pizza:(potenza 2 e 1/2 sopra e sotto) o se non l'avete potete usare una piastra in ghisa con coperchio,tipo quelle da piadina e si fa scaldare...

Si guadagna tempo preparando le sfoglie ,ovvero tirando la pasta o col mattarello alta 1/2 cm o con la macchinetta della sfoglia e si lasciano infarinata sull'asse della sfoglia vicino al fornetto..




Si preparano i vari ingradienti in ciotole: i formaggi tagliati a fettine sottili,i salamini affettati con il resto a disposizione sul tagliere ,il cotto alla brace acquistatelo già affettato,il ragu' di funghi vi spiego poi..

Questa ricetta è anche un'enfasi del mio mitico fornetto Ferrari e non vuole essere assolutamente pubblicità,vogliatemene scusare..

Per la pasta da pizza,premesso che uso il fornetto, ho rubacchiato da qualche blog alcune ricette e alla fine ho trovato la mia:

Ingrdienti per il pane :

- per... 4 -6 amici come antipasto...il resto si usa come pane..
  • 400g Farina Manitoba
  • 100g Farina 00

  • 2 cucchiai di olio evo

  • 1/2cub.di lievito di birra fresco o 1/2 bustina di liev.birra disidratata
  • 300 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di miele (optional)

Procedimento:

Dimenticavo un'altra delle mie dipendenze....la macchina del pane...infatti:

  • metto tutti gli ingredienti,senza ordine preciso,tranne il sale e 1/4 dell'acqua e un pugno di farina

  • avvio il programma impasto

  • dopo mezz'ora aggiungo il sale sciolto nell'acqua tiepida e il resto della farina e faccio ripartire da capo il programma impasto..

  • controllo dopo una decina di minuti che si sia formata una palla ben asciutta e aggiungo eventualmente altra farina fino ad ottenere la giusta consistenza.
  • Al termine dell'impasto se lo uso per fare la pizza subito: lo divido in paline che lascio lievitare fuori dal a temperatura ambiente per due orette coperte con pellicola,

  • Altrimenti formo lo stesso le palline e coperte le metto in frigo..

Se non si ha la macchina del pane....purtroppo si deve impastare tutto a mano,avendo solo l'accortezza di aggiungere il sale dopo una ventina di minuti che s'impasta la prima parte e di ottenere alla fine una palla ben elastica e non appiccicosa per poi lasciarla riposare coperta in luogo tiepido per un'oretta e più,fin quando sarà più o meno raddoppiata.

Quindi si formano le palline e si procede al solito.

Ingradienti per il ripieno :

  • Formaggio brie

  • salame di culatello, detto 'Strolghino'

  • salamino di cinghiale
  • scamorza affumicata
  • ragu' di funghi porcini

  • prosciutto cotto alla brace
  • e chi più ne ha più ne metta..

Tornando all'esecuzione:

  • Arrivati i primi ospiti con la fame!


  • Fornetto o piastra caldi ..
  • Si passa a cuocere le sfoglie,una alla volta, controllando la cottura perchè si gonfiano tantissimo e tendono a toccare la resistenza!!!!

  • Appena gonfie giratele e lasciate cuocere un'altro paio di minuti..

Che meraviglia vedere come si gonfia!!!!!!
  • poi veloce si apre la tasca e si riempie con....

  • a scelta naturalmente...ma in onore del formaggio ho provato gli abbinamenti:

brie e strolghino


Che 'scioglievolezza'...


  • scamorza e salamino di cinghiale


e vi chiederete il ragu' di porcini....


Quello serviva per me...una spettacolare pizzetta..

a....brie e porcini!!!!perchè solo chi è pizza-dipendente......può capire!!!!

Ebbene...

A questo punto soddisfatto,o quasi, del tuo blog prima pensi di scrivere due righe su di te..poi..
ideona ci mettiamo qualche foto.......
non l'avessi mai pensato...comincia il calvario..
Chi metterci è facile,tu non sei fotogenico,quindi meglio buttarsi su qualcos'alro : esempio i tuoi gatti...va bene, sembra tutto semplice..ma......
Prendi allora la macchina fotografica digitale,proprio quella che non hai mai usato perchè tanto non ti piace fotografare... Va bene, ma come ci tiri fuori le foto se non trovi più il cavetto per collegarla al computer?
Però sei fortunato! dopo aver messo sottosopra casa lo trovi!!!
Soddisfatto lo attacchi al computer,che logicamente non può essere all'ultimo grido,ma 'usabile',quindi...sorpresona!!!!
Comincia a chiederti 'cose strane' e di configurare il 'non so cosa' per poter scaricare le foto
quindi ti ricrolla il mondo...
Non cela puoi fare..'qullo che vuole lui è troppo!!
Ti arrendi...non sia mai...altra ideona!!!!
prendi il telefonino...anche lui fa le foto!!!!
Speri stavolta di essere più fotunato...te l'hanno regalato da poco,deve essere 'più intelligente' per forza!!!
Ci riprovi,lo colleghi, eh! il cavetto stavolta lo trovi in sole due ore!!
Il computer lo vede!!!!!!!!!
Tu allora felice apri il mondo!!!!tutte le cartelle, file, tutto !finchè trovi le foto e ti senti potente!!!!
Qui dai il meglio di te stesso...ti crei una nuova cartella, la metti pure sul desktop!! così ce l'hai lì bella comoda!!!
E poi alla grande parti... per mettere le tue foto sul blog!!!!!!
Segui le istruzioni di Blogger..e per fortuna che sono a prova di stupido...
Ma...proprio quando pensi di esserci riuscito....
appare il messaggio bastardo: 'IMPOSSIBILE... ...... .... '
Non ci vuoi credere...è allucinante neanche in Odissea nello spazio 2011 era così odioso il computer...e ottuso,
Ancora però non ti arrendi,
Chiedi supporto psicologico ai colleghi di lavoro che appartengono ad una specie superiore in grado di colloquiare perfettamente con queste 'scatole pensanti'...
scopri che il problema è il formato,o...
e già il fatto di avere due possibilità ti irrita..
o la dimensione..
e qui parte la terza parte....alla ricerca del formato giusto...ma non solo anche del programma giusto pe riuscire ad appiccicare quelle maledette foto nel tuo blog...
E tu stremato chiedi pausa....hai esaurito l'ultimo neurone superstite..
Alla prossima ...prima di dover finire alla neuro..

venerdì 30 ottobre 2009

Ormai ci sono...

PORTATE PAZIENZA STO' LITIGANDO CON LE FOTO...
Ebbene sì uno parte in quarta...crede di crearsi un blog in cinque minuti...e le ricette e le foto....tutto facile...direi che non è proprio così....
Prima diventi scemo a mettere a posto tutte le caselline e nella pagina principale ci aggiungi di tutto e di più...
..prima entri nella pagina gadget...e via aggiungo tutto....comincia la selezione naturale già da qui..ti chiedono url...link...parlano solo ligue straniere quasi marziane...
tu accetti tutto passivamente...e se dicono no ti arrabbi pure..
A conti fatti cacci in quella pagina tutto quello che ci stà e ti lasciano mettere..
Ma quando apri l'anteprima...ecco che il computer s'impalla...non ce la può fare poverino,gli hai chiesto troppo..quindi resetti il mondo e ti tocca ricominciare da capo......
Allora ci riprovi...stavolta con moderazione...cerchi di fare 'una cosa carina'....mmm....proprio...
Tra te e te dici autoconfortandoti..Ci metto solo qualche cosa...e ci riprovi...riapri l'anteprima...
Orrore...non s'impalla ma è il caos....quindi niente si riparte da capo...e intanto sono trascorsi due giorni e non te ne sei neppure accorto..sei stato contagiato dalla 'Bloggosi' primo stadio di una malattia non mortale ma con gravi conseguenze neurologiche...
Il resto la prossima volta...non vorrei venir contagiata anch'io...

giovedì 29 ottobre 2009

IMIEI TESORI....E UN MENU'





Finalmente sono riuscita a mettere le foto dei miei tesori!!!!!


Purtroppo la stagione è cominciata tardi e come sempre non potevo andare al momento giusto,però...sono riuscita lo stesso a fare un po' di scorta in frezzer e soprattutto delle belle mangiate di porcini!!!




questo è stato il primo bombolotto della stagione!!


Era troppo bello e cicciotto per metterlo a dormire in freezer..quindi....


è finito mangiato...


in parte in insalata, condito con olio evo buono, sale, pepe, e prezzemolo


servito in un cestino di parmiggiano reggiano fuso


...una delizia..


L'altra parte invece insieme ad amici ha contribuito a creare un fantastico sughetto 'al fungo crudo' per dei gnocchetti di patate..


Non c'è nulla di più delizioso che un condimento fatto con i porcini freschi belli sodi affettati spessi e appena scottati in olio evo supremo con due spicchi d'aglio,sale e pepe e una manciata di prezzemolo...


in cui si saltano e amalgano gli gnocchi di patate per un matrimonio di sapori più che sublime....


Se questa non è classe.......eh!!


Nel mentre un fratello porcino vecchiotto è finito affettato, infarinato con la semola e..


fritto e mangiato come secondo


Il tutto è stato accompagnato da pezzettini di gnocco fritto mignon


( estemporanei fatti con pasta da gnocco che tengo sempre in freezer)


e come sempre da pane e due fette di salame!



Dimenticavo il vino....stavolta ho optato per un Nebbiolo delle Langhe trafugato dalla cantina del papi del 2006...per fortuna non ancora marsalato!!!


Questo è invece stato l'ultimo bombolotto che ho potuto raccogliere...dopo non sono più riuscita ad andar per boschi....sigh!!!

Era meravigliosamente fresco e sodo!



E vi chiederete....ma le ricette e le foto dei piatti???
...TO BE CONTINUED....
Alla prossima puntata...purtroppo era già tutto finito in pancia prima che nascesse il mio blog.....


E ricordate che solo chi è fungaiolo può capire come sia una vera e propria malattia..incurabile andar per boschi in cerca di funghi!!!!









martedì 27 ottobre 2009