RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

mercoledì 28 luglio 2010

NORMA-FUSHION..

..ovvero
la mia proposta per la sfida di MT:
Dalla fusione di due piatti-cult:
Pasta alla Norma e Melanzane alla parmiggiana!!
è nata la:
NORMA-FUSHION!
Nonostante non sia per me un bel periodo,
non potevo non partecipare a questo
ormai consueto appuntamento!!
Allora ieri sera mi sono impegnata..
e questo è stato il risultato!!
Ingredienti:
( per 2 persone)
  • 18-20 rigatoni (del formato più grande che trovate!!!)
  • passata di pomodoro (io ho utilizzato la mia!)
  • olio evo
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale e pepe
  • 1/4 di cipolla tritata fine
  • 1 spicchio d'aglio pelato e privato del germe
  • un pizzico di peperoncino (facoltativo)
  • 1 mozzarella di bufala
  • 4 cucchiai di parmiggiano reggiano gratturggiato grossolanamente
  • 3-4 cucchiai di ricotta salata grattuggiata grossolanamente
  • 1 melanzana abbastanza grande
  • farina oo
  • olio evo per friggere

Procedimento:

Lavate e tagliate a fettine sottili la melanzana,
spolverate ogni fettina con un po' di sale fino e
sovrapponetele su di un piatto fondo, rovesciato
in modo che perdano l'acqua di vegetazione,
lasciatele scolare per almeno mezz'ora!
Io avevo a disposizione una melanzana tonda viola chiaro,
non ricordo il nome preciso, ma sono molto buone e dolci,
un po' diverse da quelle scure e lunghe,
(a me piacciono quasi di più, comunque quella passava l'orto!!)
Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro:
In un padellino antiaderente soffriggete la cipolla e l'aglio
con un filo d'olio evo,
aggiungete una tazza di passata di pomodoro,
(io uso la mia altro che biologica!!!)
regolate di sale e pepe,aggiungete il peperoncino se vi piace,
e lasciate cuocere una mezz'oretta a fuoco basso,coperto,
mescolando di tanto in tanto,non deve asciugare troppo!
verso metà cottura aggiungete il basilico fresco spezzettato!
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e
cuocete la pasta per il tempo necessario e leggermente al dente,
quindi scolatela, raffreddatela in acqua fredda,
e stendetela su di un canovaccio pulito a scolare.
Passato il tempo necessario lavate e strizzate bene le melanzane,
e friggetele in abbondante olio evo ben caldo;
io le ho passate prima nella farina,
mi piacciono di più, infatti
infarinandole formano una deliziosa crostina croccante,
in modo tale che quelle in più..
saranno sacrificate per essere mangiate a mo' di patatine fritte!!
Lasciate friggere bene da un lato per qualche minuto,
poi giratele e lasciate cuocere e dorare bene anche l'altro,
quindi scolatele bene e
lasciatele raffreddare su carta da cucina.
Ritagliate dalla mozzarella tanti bastoncini,
quanti sono i rigatoni e della stessa lunghezza,
il resto della mozzarella tritatela grossolanamente e
unitelo al parmiggiano e alla ricotta.
Adesso comincia la fase creativa!!!
In una pirofilina piccola, giusto per due persone..
(Io ho utilizzato una pirofilina quadrata di circa 15x15 cm!)
stendete uno strato di salsa di pomodoro
(togliete l'aglio..io me lo dimentico sempre..)
sopra adagiatevi i rigatoni uno alla volta,
precedentemente incisi per il lungo,e
farcite ognuno con un cucchiaino di salsa e
un bastoncino di mozzarella,
disponeteli affiancati a rivestire tutto il fondo della pirofila,
(dovreste utilizzarli più o meno tutti
con una pirofilina di queste dimensioni!)
Purtroppo non sono riuscita a fotografare le varia fasi,
ma è più complicato da spiegare che da fare..
immaginate di preparare dei cannelloni,
utilizzando invece della sfoglia i rigatoni aperti!
Una volta disposti i rigatoni ripieni con il lato tagliato a vista,
inserite in ognuno 1/4 di fetta di melanzana fritta,
tra le file di rigatoni inserite invece
a mo' di divisoria,
mezze fette di melanzana fritta e
finchè ce ne stanno,dove più vi piace!!
Ricoprite con un velo sottile di salsa di pomodoro e
distribuite sopra tutto il mix di formaggi!

Passate quindi in forno a 220°C con grill
per 15-20 min. nel ripiano centrale,
finchè non si sarà formata una bella crostina dorata!!!

Servite caldo..

decorando con qualche fettina di melanzana fritta e..

Attenzione a non ustionarvi...

Purtroppo niente foto d'autore...
ma solo foto squallidine e post-assaggio..
comunquevi assicuro che e meritevole!!!

Dimenticavo se non ce la fate proprio ad accendere il forno..

potete utilizzare il microonde con grill!!

in questo caso optate per una media potenza per 6-7 minuti,

poi controllate e riavviate,media potenza più grill

per altri 7-8 min. quindi controllate e

se non fosse abbastanza rosolato..

azionate solo il grill per il tempo necessario ad ottenere

una bella crostina croccante!!

Dimenticavo!!!!

sicuramente avanzerà qualche fettina di melanzana fritta!!!

allora potete utilizzarla per decorare il piatto da portata,

oppure servirle con l' aperitivo,

ad esempio insieme ad un...

fresco Prosecco di Valdobbiadene..

Slurp!!!


1 commento:

  1. tesoro, grazie. E' un piacere averti conosciuto. Tutti gli auguri di questo mondo
    ale

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