RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

venerdì 8 gennaio 2010

RAVIOLI ROSA...A SORPRESA!!

...sempre per la serie..
AVANZI &CO..
ma anche..
CREATIVITA' IN CUCINA..
mi sono inventata questi..
RAVIOLI IN ROSA

e li ripropongo per il contest:

L'IDEA DI BASE E' COME SEMPRE IL RICICLO...
della solita carne da brodo e dell'arrosto..
però..
C'E' IL TOCCO DI CLASSE DEL RAVIOLO!!
e stavolta in tecnicolor!!!
Ingredienti:
(dosi industriali...per le scorte in freezer)
- Per il ripieno:
  • 300 gr di carne da brodo lessa
  • 300 gr. di arrosto (vitello,maiale) più 2 cucchiai del suo sughetto
  • 100 gr. di spinaci lessati tritati
  • 2 noci di burro
  • 1/2 scalogno
  • 1/4 di dado
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato
-per la sfoglia d'uova:
  • 4 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 150-200 gr. di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino d'olio
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
Procedimento:
Il procedimento è semplice, solo un po' lunghino..
però il risultato è assicurato!!
- Per il ripieno:
Indispensabili sono gli avanzi!!!
e misti,
ovvero sia di lesso che di arrosti,
per avere un ripieno equilibrato e saporito!
Nel vaso del robot mettete le carni,
il lesso di manzo e pollo spezzettato e privato di ossa, pelle e grasso,
l'arrosto a fette o pezzi,
e azionate alla max potenza
finchè non avrete ottenuto un'impasto omogeneo,
Soffriggete in una padella antiaderente il burro e il sughetto dell'arrosto
con lo scalogno tritato fine, l'aglio pelato e privato del germe,
e quando caldo aggiungete gli spinaci lessati passati al mixer,
Aggiungete il dado, sale e pepe e
lasciate cuocere scoperto per una decina di minuti a fuoco vivace,
mescolando di tanto in tanto..
Aggiungete quindi la il mix di carni e amalgamate bene e
lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco basso, coperto,
aggiungendo eventualmente un goccino d'acqua o brodo.
Alla fine dovrete ottenere un ragù molto asciutto,
se necessario lasciate asciugare a fuoco vivace
ancora qualche minuto sempre mescolando.
Lasciate intiepidire eaggiungete
1 tazza abbondante di parmiggiano reggiano e una grattatina di noce moscata!
Assaggiate se vi sembra equilibrato come sapore,
altrimenti aggiungete altro parmiggiano!
Deve risultare molto saporito come ripieno!!!
- Per la sfoglia all'uovo:
Anche la preparazione della sfoglia è molto semplice,
io preferisco impastare sempre poche uova alla volta,
in modo da esaurirla man mano che
preparo la quantità di ravioli prefissata,
così se resta del ripieno..
e non ho più tempo..
rifaccio un pochino di sfoglia fresca il giorno seguente!!
Mettete le 2 farine a fontana sulla spianatoia,
aggiungete le uova, l'olio e
il doppio concentrato, diluito con un goccino d'acqua,
e impastate fino ad ottenere una palla liscia e soda,
se necessario aggiungete altra farina 00,
e lasciate riposare la pasta coperta con pellicola per evitare che si asciughi!!
Otterrete una palla di color rosa salmone,
se la volete più colorata..
dovete aggiungere più concentrato di pomodoro mentre impastate!!

Potete a questo punto scatenarvi..
comincia la fase creativa!!!
Indispensabile lo stampo per i ravioli!!!
e naturalmente la macchinetta per tirare la sfoglia!!
Io mi organizzo in questo modo:
Una volta pronto pesto e sfoglia
tiro con la macchinetta 1 sfoglia,
partendo dal foro più largo riducendo via via fino al penultimo,
infarinando la sfoglia, ma non troppo!!
deve risultare elastica e abbastanza umida!!
Infarino con la semola bene bene lo stampo per i ravioli,
vi stendo la sfoglia allargandola e premendo leggermente
per adattarlarla ai fori,
Distribuisco abbondante pesto nei fori,
considerate palline grosse come nocciole,
non preoccupatevi se sembrano troppo grosse!!
Stendo la 2° sfoglia allo stesso modo della precedente e
delicatamente la posiziono sopra l'altra,
Con la pressione delle dita, leggermente,
sigillo i ravioli e rendo evidenti i loro contorni..
poi , con decisione rovescio lo stampo sulla spianatoia infarinata,
in modo da trasferire la sfoglia ripiena sull'asse,
e sul tracciato fatto con le dita passo la rotellina e divido i ravioli!!
Sigillo poi con la pressione delle dita 1 a 1 tutti i ravioli e li rifilo!
sempre seguendo la regola..
del tanto ripieno..poca sfoglia!!!
Li trasferisco su un vasssoio,
sopra ad un foglio di carta forno,
e quando ne ho preparati abbastanza
li metto in freezer a congelare,
e continuo la produzione!!
Una volta congelati li raccolgo in sacchettini da freezer
così occupano meno spazio!!
In questo modo li avete sempre pronti!!
e al momento giusto..
potete cuocerne una 15 a testa in brodo bollente
e condirli con panna o con ragù di carne!!
Avrete così risolto due problemi importanti..
cosa dare agli affamati di casa..
e come riciclare arrosti e lesso!!!!
Mi rendo comunque conto che non è così semplice
per chi non ha mai fatto cose simili
capire da quello che ho scritto come riuscire in quest'avventura,
soprattutto perchè è difficile
spiegare la giusta proporzione dei sapori per il pesto!
far comprendere la differenza che ha il sapore del pesto
prima e dopo la cottura all'interno del raviolo!!
Ma ancora più complicato è spiegare come deve essere la sfoglia,
l'elasticità, quanto deve essere lavorata e
l'umidità che deve avere per
non rompersi quando congela
ma nemmeno asciugarsi mentre assemblate i ravioli!!
Solo con l'esperienza e sbagliando s'impara!!
ho imparato anch'io!!!
e sbaglio ancora!!!

giovedì 7 gennaio 2010

FAGIANO ALLA PANNA!

FINALMENTE.!!.
Riesco a pubblicare una delle mie ricette preferite!!

Appartiene sempre alla categoria..
dei 'piatti pronti in 5 minuti'...
..non è proprio così...
Prima cosa,
e non così facile..
è procurarsi il fagiano!!!
certo qui da me,
li trovi che razzolano perfino nelle rotonde!!
però quelli sono aromatizzati al piombo,
se invece, li volete nature..
bisogna farseli regalare,
come faccio io...
da qualche amico cacciatore..
lo sò che sono bestioline innocenti...
ma in fondo..
è per controllare la sovrappopolazione!!
Incredibile!!
li ho anche trovati già belli e puliti
nel banco carni del supermercato!!
A me fortunatamente li regalano,
già puliti e pronti per il freezer e oltretutto D.O.C.
gli ultimi me li ha regalati un collega e
arrivano direttamente dalle colline toscane!!
A casa mia non piace a tutti,
io però ne vado matta!!
ma fatto alla panna!!
di conseguenza con quello che avanza..
preparo dei raviolini che conservo in congelatore,
e quelli piacciono molto,
anche perchè se non lo dico nessuno pensa
che dentro abbiano il fagiano!!
Ingredienti:
  • 1 fagiano già pulito,
  • latte
  • 2 bicchieri di mix di verdure tritate per soffritto
  • alloro
  • bacche di ginepro
  • erbe di provenza
  • chiodi di garofano
  • 2 spicchi d'aglio
  • foglie di rosmarino
  • sale e pepe
  • farina
  • cognac
  • 1 noce di burro
  • 1dado
  • 200 gr. di prosciutto di Praga a fette, tritato
  • 200 gr. di panna da cucina
  • pane tipo baguette
  • peperoncino tritato
  • paprica
  • olio evo
  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Il procedimento è semplice,

bisogna solo partire con un giorno d'anticipo!

Solitamente il fagiano se appena cacciato,

lo lascio frollare in freezer un mesetto!

Direttamente dal congelatore mettetelo in una bacinella

ricoperto di latte, con un bicchiere di mix di verdure,

1 foglia d'alloro, qualche bacca di ginepro, 2 chiodi di garofano,

1 spicchio d'aglio a pezzi,

abbondante rosmarino e pepe macinato.

Lasciate marinare tutta la notte e

il giorno seguente risciacquate e asciugate,

togliete la pelle ma lasciatelo intero.

Nella pentola a pressione,

se non l'avete utilizzate una casseruola antiaderente e

i tempi di cottura saranno però almeno raddoppiati!

soffriggete, nel burro e un filo d'olio, 1 bicchiere di mix di verdure tritate e

altrettanti aromi come per la concia, però raccolti in una garza,

in modo da poterli recuperare a fine cottura,

in più aggiungete un po' di erbe di provenza e 2/3 del prosciutto tritato.

All'interno del fagiano,

inserite il restante prosciutto un po' di erbe di provenza e 1/2 dado,

infarinate leggermente poi fate rosolare nel soffritto alcuni minuti,

sfumate quindi con abbondante cognac!

regoate sale e pepe, aggiungete il dado rimasto,

ricoprite il tutto con abbondante latte,

chiudete la pentola a pressione,

lasciate cuocere, da quando fischia, almeno 1 oretta,

quindi sfiatate e controllate il livello del latte,

raggiungetene altro se necessario ,

richiudete e lasciate cuocere ancora una mezz'ora,

Aggiungete quindi la panna e

lasciate asciugare a fuoco medio per una decina di minuti.

Togliete il fagiano, che si sarà diviso a pezzi,

il sacchettino con gli aromi e

passate il sughetto rimasto nella pentola,

insieme alle briciole di carne e di prosciutto,

con il minipimer in modo da ottenere una sorta di salsina,

lasciandola infine addensare qualche minuto a fuoco vivace!

Mentre il fagiano cuoce,

potete preparare qualche crostino!

Tagliando la baghette a fette e tostandole

in un padellino antiadernte

con un filo d'olio evo e una bella spolverata di

sale, pepe, paprica e peperoncino in polvere!

Servite quindi le parti migliori, come il petto,

tagliato a fette, caldissimo e irrorato con il sughetto,

con intorno i crostini

con sopra un pochino di sughetto leggermente scolato,

e una spolverata di prezzemolo!!

Provare per credere!!!
..dimenticavo...
con quello che avanza del fagiano..
e tutta la carne che avrete recuperato disossando il resto,
potete preparare I MIEI RAVIOLI DI FAGIANO!!
(vedi ricetta!!!)








IL COTECHINO & CO..



ALLELUIA!
FINITE LE FESTE E FORSE..

ANCHE GLI AVANZI!!


e la panza è piena piena!!!

Ma...

il cotechino???


Partiamo dal presupposto che a me 'proppppppriooo' non piace...


però adoro i fagioli e il purè..


invece il mio amore è cotechino-dipendente..


... e anche a lei non piace per niente

Non ho foto,

per fare qualcosa di creativo avevo bisogno di più tempo,

allora ho preferito passarlo insieme al mio amore,

ed evitare le solite foto di fagioli, purè e cotechino..

Vi racconto solo come l'ho preparato...

L'ho acquistato in supermercato e, non per far pubblicità,

ma visto che era buono posso dirvi che era del Cav. Boschi e

assolutamente non precotto!!!

La sera prima l'ho messo nella pentola con abbondante acqua fredda,

bucherellandolo prima,

Il giorno seguente ho aggiunto 1 dado e

lasciato cuocere coperto per 2 ore a fuoco bassissimo!

Per non far morire giovane il mio amore..

glil'ho proposto in 2 tempi..

La prima volta l'ho preparato con i fagioli bianchi di spagna e purè:

Ingredienti:
(per 2 persone come noi)

- Per i fagioloni:

  • 1 scatola di fagioli bianchi di spagna

(oppure 2 etti di fagioli bianchi di spagna secchi

ma il procedimento è un pochino più lungo)

  • 2 cucchiai di misto di verdure per soffritto tritate (carote,sedano,cipolla)

  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 foglia d'alloro

  • 1 bacca di ginepro

  • 1 chiodo di garofano

  • 1/2 dado

  • erbe di provenza
  • vino bianco secco

  • pepe e sale

  • 1 noce di burro

  • 1 filo d'olio evo

  • 1 spicchio d'aglio privato del germe

- Per il purè express:

  • 3 patate piccole

  • burro

  • latte

  • sale e pepe

  • noce moscata

  • parmiggiano reggiano grattuggiato

  • panna da cucina

Procedimento:

- Per i fagioloni:

Partendo dai fagioli in scatola la preparazione è molto rapida,

ma..

se volete strafare e utilizzare quelli secchi...

dovete metterli a bagno in acqua fredda la notte prima,

poi la cottura richede più di un'ora se li cuocete nella pentola di coccio,

in pentola a pressione una quarantina di minuti dovrebbero bastare,

da quando fischia.

Per motivi di tempo,visto che si decide sempre all'ultimo momento..

io ho optato per quelli in scatola...

in mezz'ora sono pronti..

Nella pentola di coccio fate soffriggere le verdure,l'aglio e gli aromi

con burro e olio,

aggiugete i fagioli scolati e risciacquati,

rosolate qualche minuto poi sfumate con un goccino di vino bianco,

quindi aggiungete il dado, la passata, 2 dita d'acqua e

cuocete coperto, per 20-30 minuti,

a fuoco bassissimo, mescolando ogni tanto.

Al termine della cottura aggiungete le fette di cotechino che pensate di mangiare,

e controllate che non si siano asciugati troppo i fagioli,

lasciate cuocere coperto ancora qualche minuto ,

fin quando il cotechino non si sarà insaporito bene!!

- il purè express:

La golosona di purè sono io...

anche perchè a me il cotechino proprio non piace..

quindi io mangio i fagioli con il purè

in cui annego formaggi a pasta molle tipo toma, stracchino etc,

che si lasciano scquagliare gnam gnam!!

Anche fare il purè è un'arte,

ma se decidi di farlo al momento e non vuoi metterci un'ora..

la soluzione è semplice:

pelate le patate e tagliatele a tocchetti,

in una ciotola (che possa andare in microonde)

mettete le patate con un dito d'acqua e latte

una spolverata di sale,

coprite con pellicola lasciando uno sfiato e

passate in microonde a media potenza per 10 minuti!

controllate che siano tenere,

attenzione a non ustionarvi e se necessario

continuate la cottura per altri 3-5 minuti!

Intanto fate fondere in un pentolino antiaderente 2 noci di burro,

aggingete una spolverata di noce moscata, sale e pepe e

3 cucchiai di parmiggiano reggiano grattuggiato,

Aggiungete, fuori dal fuoco, le patate passate al passapatate,

e 1 bicchiere di latte a filo mescolando bene con un cucchiaio di legno,

rimettete sul fuoco basso il pentolino e

lasciate cuocere aggiungendo altro latte se necessario,

per 5-10 minuti,

dovete ottenere la consistenza di un 'purè' appunto!!

non vi preoccupate se si formano dei grumi,

infatti, terminata la cottura aggiungete un cucchiaio di panna e regolate di sale

poi passate tutto al minipimer finche diventa una crema!!!

e il gioco è fatto!!

Se non avete microonde e minipimer...

le cose si complicano...

almeno dovrete avere la pentola a pressione,

così sempre in 10 minuti,

utilizzando il cestello per la cottura a vapore,

potete cuocere rapidamente le patate e

velocizzare il tutto lo stesso!!

La seconda volta invece ho preparato con i fagioli borlotti alla messicana e il solito purè express:

Ingredienti:

  • 1 scatola di fagioli borlotti (o 2oo gr di fagioli secchi)

  • 2 cucchiai di mix di verdure tritate per soffritto

  • 1 chido di garofano

  • 1 bacca di ginepro

  • sale e pepe

  • erbe di provenza

  • 1 noce di burro

  • 1 filo d'olio evo

  • 1/2 dado

  • 3 cucchiai di passata di pomodoro

  • vino bianco secco

  • 1-2 peperoncini piccanti secchi

  • 1 spicchio d'aglio privato del germe

Procedimento:

Anche in questo caso se si parte dai fagioli secchi

bisogna considerare la notte d'ammollo!

e la cottura di più di 1 ora,

se invece è una scelta dell'ultimo minuto,

utilizzate quelli in scatola,

sempre nella pentola di coccio,

fate soffriggere il trito di verdure, l'aglio e gli aromi

e attenzione al quantitativo di peperoncino!!!!

con il burro e l'olio,

quindi aggiungete i fagioli scolati e risciacquati,

fate rosolare qualche minuto e sfumate con un goccino di vino bianco,

aggiungete il dado, la passata e 2 dita d'acqua

lasciate cuocere coperto per 20-30 minuti

a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

A fine cottura controllate sale, pepe e peperoncino e

aggiungete le fette di cotechino!

Lasciate insaporire e scaldare bene per 5- 10 minuti, coperto,

aggiungendo eventualmente acqua se tende ad asciugare troppo!

Quindi servite...

insieme al purè express che avrete preparato mentre cuociono i fagioli!!!

slurp! slurp!

Così in 2 tempi avrete finito 1 cotechino e

risolto il problema di cosa preparare in 40 minuti!!





martedì 5 gennaio 2010

CRESPELLE NEW-YEAR

Ebbene sì siamo davanti al nuovo anno
e..
a tutti gli avanzi del vecchio...

Dopo ver girovagato su internet alla ricerca disperata
di una ricetta un po' decente per riciclare la carne del brodo..

il mitico lesso!!
l'incubo di tutti i frigoriferi in questi giorni..

e non avendo trovato altro che polpette e polpettoni,
molto disdegnati a casa mia..

Ho avuto un'ideona!!!!
considerando anche la montagna di funghi raccolti da sistemare e
con cui ormai ho inventato di tutto!!



Lo sò..
ormai non ne potete più nemmeno voi..
di sentirmi parlare di funghi..
ma pensate a me...

con gli ultimi 3 kg poi..

Così mi è venuta quest'idea!!!

e i risultati sono stati ottimi!!!
(non detto da me..
le ho regalate e sono state molto apprezzate!!)

Ingredienti:

(con queste dosi si ottengono 3-4 stampini piccoli che potete,
come ho fatto io, regalare o congelare)

- per il sugo di funghi:
  • 1/2 kg steccherini puliti,oppure galletti o chiodini
  • 1/2 kg carne da lesso (anche meno, dipende dai vostri avanzi)
  • 2 salsiccie
  • 1/2 scalogno
  • un filo d'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • erbe di provenza
  • noce moscata
  • vino bianco secco
  • 1/2 dado
  • latte
- per la besciamella:
  • 1 l latte
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • noce moscata
  • 4 noci di burro
  • 8-10 cucchiai di farina
  • sale e pepe
  • 200 gr di panna da cucina
- per le crepes:
  • 1/2 l di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di farina
Inoltre:
  • 1 bel pezzo di camembert o brie (200 - 300 gr.)
  • (più altri avanzi di formaggi a pasta molle da mescolare insieme)
  • parmiggiano grattuggiato
Procedimento:
- Per le crepes:
Partiamo sempre dalla pastella delle crepes perchè deve riposare almeno un'oretta,
(se necessario..1/2 ora)
Così nel mentre potete preparare sugo e besciamella!!
Il procedimento è sempre lo stesso,
(vi ripeto il tutto così non dovete recuperare la ricetta negli altri post)
nel vaso del minipimer mettete tutti gli ingredienti,
azionate alla max potenza per qualche minuto,
dovrete ottenere una pastella fluida ma non troppo liquida,
lasciate riposare coperto, al fresco, circa 1 ora,
Quindi preparate le crepes utilizzando un normale padellino antiaderente
non troppo grande, 20-24 cm di diametro,

Ungete leggermente con del burro e
quando comincia a friggere versate un po' di pastella
con un mestolino, distribuendola velocemente, ruotando il padellino,
su tutto il fondo e 1 cm del suo bordo,
lasciate cuocere a fuoco non troppo alto e
quando comincia a sollevarsi dai bordi
provate a girarla aiutandovi con una palettina di legno piatta,
se tende a romparsia aspettate ancora qualche minuto,
quindi con 'scatto felino' e la paletta, rovesciate la crepes e
continuate per qualche minuto la cottura!
Proseguite così fino ad esaurimento della pastella!
In teoria dovrebbero venirvi bene come le mie..


ma non sempre tutte le ciambelle vengono con il buco..
quindi con la prima crepes testate la pastella,
se troppo liquida aggiungete poca farina (attenzione ai grumi)
se troppo densa aggiungete un poco di latte,
sempre utilizzando il minipimer e
lasciando nuovamente riposare l'impasto per 5-6 minuti.
- Per il sugo di funghi:
Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti,
Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungete i funghi,
fategli perdere tutta l'acqua di vegetazione, scolateli e teneteli da parte.
Nella stessa padella fate soffrigere lo scalogno e l'aglio, pelato e privato del germe,
insieme alla salsiccia sbricciolata,
Passate al mixer la carne lessa,
sia pollo che manzo privata di eventuali ossa e pelle,
con un pizzico di pepe e una spolverata di noce moscata,
Aggiungete al soffritto di salsiccia i funghi e il trito di carne,
sfumate con abbondante vino bianco e rosolate bene,
completate con gli aromi, il dado, la passata
e annegate nel latte,

lasciate quindi cuocere coperto,
a fuoco basso per quasi un'oretta,
controllando di tanto in tanto che non si attacchi!!

Assaggiate e regolate di sale e pepe,

a fine cottura deve aver assunto la consistenza di un ragu'.

-Per la besciamella:

Anche in questo caso vi ripeto velocemente il procedimento,

Scaldate prima il latte per velocizzarne la cottura,

In una pentola antiaderente fate sciogliere il burro con un po' di latte,

aggiungete sale, un'abbondante grattatina di noce moscata e

aiutandovi con una frusta stemperatevi la farina,

mettete sul fuoco e aggiungete via via tutto il latte sempre mescolando,

se si formano grumi non preoccupatevi,

alla fine una passata di minipimer risolve ogni problema!!

Quando inizia a bollire lasciar cuocere per 5-6 minuti

poi aggiungere la panna e assaggiate

per valutare se il sale è sufficiente,

altrimenti aggiungetene altro.

Se vi dovesse risultare troppo liquida aggiungete

un cucchiaio di farina utilizando il minipimer o la frusta,

se troppo densa un po' di latte,

A me la besciamella piace abbastanza soda (e abbondante!!!),

ma anche qui và a gusti,

se la preferite più fluida aumentate il latte

e considerate sempre che raffreddando tende ad addensare!

Adesso comincia la fase creativa!!!
Una volta pronto il tutto e preparati anche i formaggi a striscioline e cubettini

e il parmiggiano grattuggiato!

Dovete solo assemblare i componenti:



Adesso è davvero semplice,

stendete un velo di besciamella sul fondo dello stampo,



Prendete una crepes e stendete un velo sottile di besciamella,

poi uno strato generoso di ragù,

poi il formaggio a striscioline, senza esagerare,



e arrotolate il tutto a 'cannellone',

Cercate da dirtibuire le quantità dei diversi ingredienti a disposizione

in modo da non rimanere senza di uno o dell'altro!!

Io preparo alcuni cannelloni e quando ho quasi esaurito il ragù,

ma di besciamella ne ho ancora circa 1/3



Li divido in tocchetti, 4-5 per crepes e

li distribuisco, aprendoli un pochino a rosa, nei vari stampi



In questo modo riesco a farmi un 'idea
di come posso giocarmi gli ingredienti che avanzano,
Considerando che:
al centro di ogni rosa dovete posizionare un cubettino di formaggio;

dovete ricoprire tutte le rose con un velo di besciamella e,

se resta un pochino di sugo, distribuirlo sopra
insieme ad abbondante parmiggiano reggiano grattuggiato!!


Mancano le ultime foto,
ma tanto si vedeva solo il bianco del parmiggiano
che ricopriva tutto il resto!!

e oltretutto sono state adeguatamente incartate e regalate pronte da cuocere!!

La cottura..

20-30 minuti forno caldo ventilato a 200°,

prolungata a dovere,
finchè non si forma una bella crosticina croccante!!

se invece le congelate...

ricordatevi di tirarle fuori dal freezer con qualche ora di anticipo,

altrimenti i tempi sono almeno doppi!!!



VERY VERY GOOD!!
























































































































LE CIPOLLINE IN AGRODOLCE!!

e..
veramente semplice e veloce!!!
oltre che super economico!!!!
Ingredienti:
  • 1 retina di cipolline dorate (se siete pigri una vaschetta di quelle già pulite..)
  • 1 noce di burro
  • 1 filo d'olio evo
  • aceto di vino bianco
  • zuchero di canna
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 bacca di ginepro
  • 1 chiodo di garofano
  • 1 spolverata di erbe di provenza
  • 1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
  • 1/3 di dado
  • sale & pepe

Procedimento:

Pelate e lavate le cipolline,

(c'è chi consiglia di sbollentarle qualche minuto per facilitarne l'operazione,

io non ho trovato difficoltà nemmeno a pelarle così)

In una padella antiaderente fate scaldare l'olio con il burro e tutti gli aromi,

aggiungete quindi le cipolline intere,

spolverate di sale, pepe e di zucchero di canna,

rosolatele qualche minuto per lato,

sfumate con abbondante aceto e

lasciate asciugare a fuoco vivace fin quando non comincia a caramellare,

aggiugete il pomodoro e il dado e ricoprite d'acqua,

lasciate cuocere coperto, a fuoco basso,

per almeno 1/2 ora,rigirandole ogni tanto e

aggiungendo altra acqua se necessario.

A fine cottura, quando saranno tenere e cominceranno a sfaldarsi,

fate asciugare a fuoco vivace e caramellare leggermente,

ma non lasciatele asciugare completamente, un po' di sughino deve restare!!

Io le preferisco il giorno seguente,

dopo che hanno avuto il tempo d'insaporirsi bene,

Quando le preparo la quantità più o meno è sempre questa,

1 retina (o 1 vaschetta se ho i tempi stretti)

se prevedo che non vengano mangiate tutte entro 2-3 giorni,

una parte le invaso senza aggiungere altro se non il loro sughetto,

eventualmente non le faccio asciugare troppo,

e sterilizzo a bagnomaria,

così le ho sempre pronte in dispensa!!!


Very very buone!!
Dimenticavo..
io le ho servite a pranzo l'1 Gennaio,
come contorno per lo stracotto insieme alla polenta..
lo stracotto piace molto al mio amore...
a me invece per nulla !!
mentre la polenta fritta e le cipolline in agrodolce
moooolto moooolto moooolto di più !!!







I MIEI GRISSINONI!

Finalmente una ricetta di pane e affini!!
..ne ho almeno una decina in cantiere,
ma non mi dò mai il tempo di completare di scriverle..


Inizio da questa,
molto veloce e semplice,
sono i grissini che ho preparato il 31 Dicembre,
mentre preparavo anche..
i tortellini fritti con la crema e il brasato!!
Ingredienti:
  • 300 gr farina manitoba
  • 200 gr farina di semola di grano duro più quella per stendere
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di miele
  • olio evo 3 cucchiai
  • acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di sale
  • semi di sesamo e foglie di rosmarino a piacere

Procedimento:

Alla base di questa ricetta ci sono due concetti importanti:

le dosi sono un tanto al braccio..

il risultato indescrivibile a priori...

ma sempre azzeccato!!!

Sicuramente sembrerò un eretica per i veri cultori della panificazione..

ma non riesco a fare diversamente..

e per fortuna i risultati sono

spesso buoooni buoooni (anche io sbaglio!!!)!

La parte da leone la fà sempre la mia macchina del pane,

ma se amate la tradizione,

potete comunque impastare il tutto a mano..

Avendo i minuti contati..

ho preferito far fare a lei..

Nella vaschetta versate le 2 farine,

il lievito sbricciolato, il miele, l'olio

e circa 2 bicchieri d'acqua tiepida di rubinetto,

avviate il programma 'impasto'

dopo 10-15 minuti controllate se l'acqua è sufficiente,

ovvero se si è formata la famosa 'palla' ben elastica che si stacca dalle pareti!!

e aggiungete il sale sciolto in poca acqua e un cucchiaio di farina,

Lasciate continuare l'operazione d'impasto

controllando a 1/2 la consistenza della 'palla',

e aggiungendo farina o acqua a seconda di quello che scarseggia!

Quando ha terminato il programma la nostra palla dovrebbe essere raddoppiata!

Versatela sulla spinatoia infarinata, con la semola,

dividetela in piccoli salami, ungeteli bene,

coprite con pellicola e lasciateli rilievitare un'altra mezz'ora e più al caldo!

Dividete ogni salame in tocchetti,della grandezza di un tappo da spumante,

infarinateli bene e passateli uno alla volta nella macchinetta della sfoglia,

più volte, dal foro più grande fino al 3-4 più sottile, infarinando bene,

Man mano che formate le sfoglie potete
o lascialre da parte e stendere tutti i tocchetti,
oppure, man mano arrotolarle su se stesse come per formare dei sigari,
più o meno erano lunghi una ventina di cm e abbastanza cicciotti!!
da disporre direttamente sulla griglia del forno rivestita di carta forno!
A piacere potete arrotolare le sfoglie sui semini di sesamo o sulle foglie di rosmarino,
in modo da inglobarli all'interno della pasta e dargli così sapori diversi,
..io avevo troppa fretta e li ho lasciati 'nature'!!


Una volta formati tutti i grissini,
passate le griglie in forno caldo ventilato,
a 180° per circa 15-20 minuti, fino a completa doratura
Io li ho cotti infornando 2 griglie insieme,
ho dovuto controllare la cottura invertendo di posizione le griglie
a 1/2 cottura, per averli cotti in modo uniforme e ben dorati!
Purtroppo non ho fatto in tempo a fare le foto del prodotto finito....
ma sono venuti molto bene,
infatti il ripetuto passaggio nella macchinetta della sfoglia
e l'arrotolare poi le sfoglie a sigaro permette,
durante la cottura ventilata che
si sfoglino quasi, mentre lievitano e
che risultino belli croccanti a cottura ultimata!!