RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

martedì 14 giugno 2011

SE FOSSI UN PIATTO...SAREI..


non lei di certo...
non si mangiano i gatti!!!!
qui sembra un angioletto...
ma solo quando dorme...perchè altrimenti è un diavoletto
e riesce a distruggere qualsiasi cosa!!


Sarei questo!
ovvero un fresco carpaccio di filetto di chianina su
un letto di julienne di zucchine anch'esse marinate,
su cui trionfa..
IL PRIMO PORCINO DELLA STAGIONE!!!!
ebbene sì non è proprio il primo, i primi non erano adatti da affettare crudi..
e li abbiamo trovati il 2 Giugno!!!!
questo invece è il gioiello di sabato 4 e pensate l'unico in tutto il bosco 
e sembrava me l'avessero messo lì apposta, freschissimo e sodo!!


tutto questo per partecipare a questi 2 super contest!!!


essendo un piatto fresco veloce e goloso
 e l'ho chiamato proprio così:
  Carpaccio selvaggio incontra porcino tosto!!
e il resto è..leggenda!!



Ingredienti:
- per 2 persone:
  • 2 piccole zucchine con il fiore
  • 6 fettine di carpaccio freschissimo di filetto di chianina
  • 1 porcino fresco bello sodo, 'una ballotta'
  • olio evo toscano o ligure
  • sale del'Himalaya
  • pepe
  • succo di un limone e un pizzico di scorza grattuggiata
  • foglie di radicchio trvigiano per decorare. 


Preparazione:
E' una ricettina facilissima e velocissima, unico neo.. serve lui..
il porcino fresco!! 'nero a ballotta' e trovato preferibilmente sotto il castagno!
il chè equivale a trovare un'ostrica con la perla,
non perchè io sia un genio, ma solamente perchè
riuscire a trovarli in questo periodo ancora chiusi a 'ballotta' e
non aperti come i classici 'fioroni' e alquanto raro!!!
ci vuole proprio fortuna..altro che bravura...
che dir si  trovare i funghi è spesso e volentieri
questione di 'c...o'!! ovvero fortuna!!
specie adesso che sono i primi e ci sono già più fungaioli accaniti che funghi!!!


Tornando alla ricetta:
Affettate le zucchine a julienne con il pelapatate, 
raccogliendo in particolare la parte verde, 
lasciate quindi marinare con olio evo, limone, sale e pepe, 
coperto al fresco, per un'oretta almeno.
Prendete le fettine di filetto e lasciatele marinare coperte con olio evo, sale e pepe,
limone e un pizzico di sorza di limone, al fresco, coperte,
per un'oretta almento.
Poco prima di servire componete il piatto:
dividete in 2 pittini da dolce le zucchine marinate, 
sopra le fettine di carpaccio e infine
affettatevi sopra anche il porcino non troppo sottile,
completando con un filo d'olio evo e una spolveratina di sale e pepe! 


Merita essere servito a temperatura quasi ambiente,
troppo freddo si perdono i profumi e gli aromi del fungo e della carne!!