RACCOLTE E CONTEST TERMINATI!

giovedì 20 ottobre 2011

CROSTINI AS do MAR!!


In onore di una nuova collaborazione per l'appunto con:

 ma anche giusto giusto per partecipare al contest:


 
Sono felicissima di presentarvi questo marchio leader
nella produzione di prodotti conservieri ittici 
è certificato come FRIEND OF THE SEA, ovvero si impegna
a promuovere la sostenibilità della pesca e a tutelare le specie protette,
così come sceglie solo pesce adulto per salvaguardare la riproduzione della specie.
Offre inoltre una vasta gamma di prodotti anche semilavorati
per poter sfruttare al massimo le qualità di questo pesce!
Questi sono solo alcuni dei prodotti di cui mi ha omaggiato AS do MAR:
come il pregiatissimo trancio di tonno intero sott'olio, i filetti di sgombro sott'olio a
i golosissimi patè al tonno e tonno e ketchup!!



e proprio con i patè ho pensato di creare una ricettina semplice e veloce
per ringraziare AS do MAR della gentilezza!!


Ricordando l'estate ormai lontana..
vi propongo questi crostini caldi a base di patè di tonno, olive e
pomodorini pachino, un'antipastino veloce ma goloso per una cena tra amici
o per un aperitivo.

Ingredienti:
per una decina e più di crostini:
  • 1/2 baguette anche un po' rafferma
  • pate di tonno e patè di tonno al ketchup AS do MAR
  • 2 olive giganti snocciolate e 5-6 olive taggiasche, altrimenti olive a piacere
  • 8-10 pomodorini pachino piccoli
  • origano fresco, altrimenti anche secco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • peperoncino tritato
  • insalatina mista tipo misticanza
Procedimento:
La preparazione è velocissima!
Tagliate la baguette a fettine spesse circa 1/2 cm,
scaldate una padella antiaderente appena unta e spolverate di sale, pepe
e peperoncino tritato, aggiungete le fettine di baguette e fate tostare
 a fuoco medio, finchè non saranno dorate e croccanti.
Sistemate in piccoli piattini da antipasto un letto di misticanza,
in una ciotolina unite le olive taggiasche (io uso le mie),
le olive giganti affettate a rondelle e i pomodorini tagliati in piccoli cubettini,
spolverate di sale e pepe, a picere un filo appena di olio evo e
 l'origano fresco sminuzzato (io l'ho in giardino, quindi è sempre pronto,
ma và benissimo anche quello secco)
Stendete sui crostini caldi un velo generoso di patè, in metà il tipo naturale e
nell'altra il tipo al ketchup, quindi disponeteli altranati nei piattini con
l'insalatina e finite di decorare distribuendo su ognuno un'oliva taggiasca o
qualche rondella di oliva gigante e i cubetti di pomodorino,
fino ad esaurire gli ingredienti!
Vanno benissimo tutti i tipi di olive e almeno 2 tipi diversi, per rendere
più carina anche la presentazione!


Serviteli ancora caldini con un flutè di buon prosecco fresco!!

ORECCHIETTE ALLEGRE!!


Un primo piatto anche questo che ricorda l'estate
e che vede protagoniste le orecchiette Cavalieri
per il super contest:


Ingredienti:
- per 4 persone:
  • 320 gr di pasta formato orecchiette B. Cavalieri
  • 160 gr di pancetta affumicata a fette spesse
  • 220 gr circa di zucchine
  • 220 gr circa di pomodori pachino
  • 1/2 cipolla
  • olio evo
  •   vino bianco secco per sfumare
  • basilico fresco a piacere
  • sale e pepe
  • parmiggiano reggiano grattuggiato

Procedimento:
Si tratta di un primo piatto velocissimo, ma molto gustoso
che ci riporta ai profumi e sapori dell'estate appena finita!!
Mettete a scaldare l'acqua salata per la pasta,
nel frattempo in un'ampia padella antiaderente fate soffriggere
la cipolla con un filo d'olio evo, sale e pepe,
aggiungete la pancetta tritata grossolanamente,
sfumate con un bicchierino di vino bianco secco,
una volta evaporato aggiungete le zucchine tagliate semi-rondelle
spesse qualche millimetro e i pomodorini a cubetti.
Lasciate cuocere a fuoco lento, coperto per un quarto d'ora più o meno,
non dovreste aver bisogno di aggiungere acqua e
le verdure devono restare croccanti!!


e verso la fine aggiungete una manciata di basilico fresco sminuzzato.
Scolate la pasta al dente direttamente nella pentola del sugo e
completate la cottura aggiungendo
 a piacere una spolverata di Parmiggiano grattuggiato! 


Sperando che possa esservi piaciuta,
a presto!!

mercoledì 19 ottobre 2011

IL MIO SUPER PROFITTEROL!!!


Questo è uno dei miei assi nella manica..
il profitterol è il mio dolce preferito, ma solo se fatto così,
quello di pizzeria è tutta un'altra cosa,
questo è una magia di sapori,
non sarà la ricetta di un pasticcere, 
 è solo frutto del mio gusto personale, ma credo che il risultato meriti!!
Naturalmente tutta questa lavorata,
dai bignè alla preparazione finale per colpa di chi se non di:




sempre dell' MT challenge e stavolta anche di Stefania

ma anche al contest cioccolatoso:

Stavolta però questa ricetta è caduta a pallino!!
infatti dovevo preparare un dolce per una cena tra colleghi..
quale meraviglia!!!
La preparazione è un po' lunghina, ma incastrando le varie preparazioni
non è poi così impossibile!

Ingredienti:
- dose per una montagna di profitterol per minimo 20 persone
  • per i bignè:
  • 185 gr di acqua
  • 25 ml di latte
  • 165 gr di burro
  • 175 gr di farina
  • 5 uova
  • sale
  • - per la crema:
  • 4 tuorli
  • 1/2 l di latte
  • 4 cucchiai di maizena
  • 150 gr di zucchero vanigliato
  • essenza di vaniglia
  • 600 gr di panna fresca da montare
  • 3 bustine di pannafix
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • - per la mousse di copertura:
  • 200 gr di cioccolato al latte finissimo
  • 200 gr. di cioccolato fondente extra
  • 200 gr di cioccolato al gianduia
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • un pizzico di sale
  • mandorle a lamelle per decorare
Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema base 
che dovrà raffreddarsi bene per poi essere amalgamata alla panna montata:
In una casseruola con fondo spesso sbattete a zabaione i tuorli
con lo zucchero e la maizena,
aggiungete a filo il latte e l'essenza di vaniglia,
Cuocete a fuoco lento, mescolando continuamente
finchè non sarà completamente addensata,
(aiutatevi con la frusta quando inizia ad addensare per omogeneizzare la massa)
Togliete dal fuoco coprite con la pellicola a contatto e
lasciate raffreddare completamente.
Preparate i bignè:
la ricetta è quella di Montersino, così vuole l'MT-Challenge
ho semplicemente adattato le dosi per ottenere una montagna di bignè!
Anche il procedimento è il medesimo:
Scaldate acqua, latte, un pizzico di sale e burro a pezzetti, lentamente, finchè non sobbolle,
quindi aggiungete in un'unica volta tutta la farina,
 come per preparare la polenta!
Sempre mescolando lasciate cuocere qualche minuto
finchè non otterrete una palla abbastanza morbida e
si sentirà il profumo di burro cotto.
a questo punto avendo la planetaria ho adottato il consiglio di valeria:
ho raffeddato l'impasto azionandola a foglia, per un minuto, lentamente
(ma la si può benissimo raffreddare trasferendo il tutto in una ciotola e
mescolando con un mestolo finchè non s'intiepidisce)
Quindi aggiungete 1 uovo alla volta, a velocità media, aggiungendo
le altre uova solo quando il precedente si è ben amalgamato.


Una volta completato l'impasto l'ho porzionato sulla piastra imburrata e infarinata
aiutandomi con due cucchiaini, niente sac a poche..roba troppo 'in' per me,
(o meglio non mi è ancora arrivata la nuova e l'atra non sò dov'è finita...)
comunque attenti alle dimensioni, anche se vi sembrano piccoli,
cuocendo si gonfiano e diventano enormi!  



Dovrete preparare 2 teglie e cuocerli insieme non
mi è risultato proprio ottimale, meglio infornarle una alla volta nel ripiano centrale.
Ho infornato a forno tiepido, ventilato a 180° scarsi
ed ho aperto in fessura dopo un quarto d'ora,
  completando la cottura  per altri 20 minuti circa.


Questo è il risultato porzionando delle palline grosse come noci!
è stato troppo entusiasmante vederli gonfiare e cuocere!!!


Una volta pronti lasciateli raffreddare su di una griglia, in modo che l'umidità
esca tutta e non si ammorbidiscano raffreddandosi.

Completate quindi la crema aggiungendo alla base la panna fresca montata
con il pannafix mescolato allo zucchero vanigliato.


Farcite i bignè dividendoli a metà, perchè anche se antiestetico,
vi permette di riempire molto di più i bignè , quasi con il colmo,
non togliete l'eccesso, perchè nella costruzione del dolce
ha il suo ruolo nel bilanciare la glassa molto corposa,
naturalmente..questo è un mio modesto perere a seconda del mio gusto..

Una volta farciti tutti abbondantemente teneteli in frigorifero
finchè la mousse di copertura non è pronta:
spezzettate tutto il cioccolato e riunitelo in una ciotola che possa andare
in microonde e grande abbastanza da contenere anche i bianchi a neve,
quindi fate fondere il cioccolato azionando il microonde ad una potenza medio-alta
pochi minuti per volta e controllando mescolando sempre la fusione,
per evitare che bruci!!!!!
Nel mentre sbattete a zabaione i tuorli con lo zucchero e
montate a neve fermissima i bianchi d'uovo con un pizzico di sale.
Amalgamate al cioccolato fuso prima lo zabaione, quidni,
 facendo attenzione a non smontarli, i bianchi a neve poco per volta.
Lasciate riposare la mousse 5-10 minuti,
in una pirofila, o vassoio dal bordo alto, cominciate a costruire
 la vostra piramide, ricoprendo in modo generoso ogni strato di bignè
utilizzando un cucchiaio e facendo colare la mousse in modo da ricoprire
completamente anche ai lati.
Infine a piacere potete decorare con mandorle a lamelle,
per dare un tocco di eleganza!!


Assaggiate per credere!



LE MIE LUMACHE DI FINE ESTATE!


Vi propongo questo primo piatto tutto alla mediterranea
per il super contest da:



Ingredienti:
- per 4 persone
  • 320 gr di pasta formato lumache Benedetto Cavalieri
  • 1 melanzana tonda
  • 1 peperone rosso o giallo
  • 1 piccola zucchina
  • 1 mozzarella di bufala
  • 2 pomodori ramati a grappolo maturi
  • 4-5 olive snocciolate in salamoia
  • 1/2 cipolla tropea
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • latte
  • farina calibrata
  • pane grattuggiato
  • olio d'oliva per friggere 


Preparazione:
Per prima cosa taliate dalla melanzana quattro belle fette
spesse 1/2 cm e mettetele a scolare cosparse di sale fino.
In una padella antiaderente abbastanza grande
fate soffriggere la cipolla tritata finissima con un goccio d'olio evo, sale e pepe
aggiungete le olive tritate, 
 melanzana e peperone lavate e tagliate a piccoli tocchetti e
 la zucchina a semi rondelle un pò spesse,
 in modo da vere le verdure ridotte a pezzetti delle stesse dimensioni.
Lasciate rosolare qualche minuto, quindi aggiungete i pomodori
tagliati a piccoli cubettini con tutta la loro acqua e
 una manciata abbondante di basilico fresco spezzettato.
Lasciate cuocere a fuoco lento, coperto, per un quarto d'ora circa,
mescolando spesso e aggiungendo un goccio d'acqua se necesssario.
Contrallate quindi la cottura, le verdure devono risultare
cotte ma ancora croccanti!
Nel frattempo lavate e tamponate le fette di melanzana,
sbattete l'uovo con un goccio di latte, sale e pepe,
passate le fette prima nella farina,
 mescolata al pane in pari quantità,
poi nell'uovo e nuovamente nella farina e pane.
Mettete a scaldare l'acqua salata per la pasta,
quando buttate la pasta friggete anche le melanzane in abbondante olio
d'oliva ben caldo;
quando saranno ben dorate scolatele e tenetele al caldo.
Tagliate la mozzarella a cubetti non troppo piccoli e lasciatela scolare.
Cuocete la pasta molto al dente e scolatela direttamente sul sugo di verdure
per poi saltare il tutto per qualche minuto fino a completarne la cottura.
Impiattate la pasta ponendo al centro di ogni piatto una fetta di melanzana fritaa,
quindi sopra un mucchietto di lumache e intorno
distribuite altri quattro mucchietti più piccoli di lumache.
Infine su ogni mucchietto di pasta mettete qualche cubetto di mozzarella di bufala.
Peravere un piatto ancora più appetitoso,
passate ogni piatto qualche istante in microonde, alla max potenza,
finche la mozzarella non comincia a fondere.

Assaggiate per giudicare!